samedi 18 septembre 2010

l'appareil n'est qu'un outil

J'écris cet article pour expliquer cette chose aux novices de la photo et chasser les idées reçus
"l'appareil n'est qu'un outil".

J'ai souvent entendu "Oh elles sont super tes photos tu dois avoir un super appareil"
sachant que je shoot avec un appareil entrée de gamme
on peut donc considérer que ce n'est pas l'appareil qui fait la photo,
c'est le regard et la technique du photographe.    

Mettons les choses au clair, l'appareil sert à produire une image
tout comme une marmite permet de faire un plat,
ce qui importe est la composition, la recette ;
les bases sont toujours sensiblement les mêmes
peut importe l'appareil ou la casserole utilisée
 c'est ce qu'on y met qui fera que le résultat est plus ou moins réussi.
Prenons par exemple l'exposition, en transposant ça au domaine de la cuisine, la cuisson,
un réglage iso/vitesse/diaphragme trop faible = plat pas cuit
un réglage iso/vitesse/diaphragme trop élevé = plat cramé
Dans les 2 cas c'est indigeste donc à jeter.
Peu importe dans quelle marmite est le plat, le résultat sera le même.

Je ne dis pas que la qualité sera la même certes;  mais la photo c'est comme la cuisine,
plus tu évolues dans le domaine plus tu auras de l'intérêt à investir;
tout comme le bon cuisinier fait évoluer sa batterie de cuisine et s'équipe d'autres outils
le photographe averti peut investir dans du matériel de meilleure qualité
et des accessoires permettant de développer sa créativité.

Au final ce qu'il faut retenir c'est que la photo
c'est avant tout le plaisir de composer, de créer,
qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire